当前位置: 首页 >> 资讯 >> 资阳市顺利推动信创政务云建设
   文章内容
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

资阳市顺利推动信创政务云建设


来源:资阳市政务服务和大数据管理局 作者:资阳市政务服务和大数据管理局 2024-04-16 15:14 浏览量:30

为深入贯彻落实习近平总书记关于网络强国重要思想,构建数字政府新基座,助力政务信息化建设工作创新发展,资阳市以信创政务云建设为牵引,着力打造逻辑集中、互联互通、先进智能、安全可靠的全市政务一朵云

一是科学编制建设方案。组织专班到市、县(区)政务部门开展现场调研,重点了解各部门政务信息系统网络使用、环境部署、资源需求等内容,实地走访政务部门100余家,累计调研政务信息系统400余个,结合非信创政务云实际使用情况,规划编制信创政务云建设方案。

二是有序推动项目建设。鉴于资阳市政务云自有机房尚未竣工、信创迁移工作任务重等因素,信创政务云分两期规划建设。信创政务云一期继续租用运营商IDC机柜,规划占用2542U标准机柜,目前正在进行基础平台搭建建成后可通过统一的信创政务云平台联通各级各部门,为其业务部署提供基础支撑;信创政务云二期规划42U标准机柜200,待云上产业园政务云机房竣工后启动建设。

三是优化调整服务模式。为集约节约利用财政资金,实现政务云、安全、商密等平台资源共建共享,最大限度发挥项目投资效益,充分考虑与已建安全运营平台以及待建商密平台等共性基础平台的对接融合。同时优化云管平台,将云计算、安全、商密等资源整合为统一申请界面,部门只需在线一键申请在提高服务水平的同时避免各部门自建安全、商密等系统,减少财政投资浪费。