当前位置: 首页 >> 资讯 >> 资阳市多举措扎实推进2023年数据共享开放工作
   文章内容
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

资阳市多举措扎实推进2023年数据共享开放工作


来源:资阳市政务服务和大数据管理局 作者:资阳市政务服务和大数据管理局 2023-11-27 17:31 浏览量:100

为贯彻落实《四川省政务数据共享应用三年行动方案》,推进2023年数据共享开放工作有序开展,资阳市积极参与四川省一体化政务大数据体系建设,全面提升政务数据共享开放水平,着力打破跨部门、跨行业、跨层级数据壁垒,真正实现“数据多跑路,企业群众少跑腿”。

一、优化顶层设计,强化组织保障。一是强化政策引领。印发《资阳市政务信息资源共享采集规范》《资阳市政务信息资源共享交换接口规范》《资阳市政务信息资源共享平台安全管理规范》等5个标准规范,明确了政务信息资源管理制度、数据上传标准规范、政务信息资源共享采集规范。同时制定并实施《资阳市政务数据安全管理制度(试行)》《资阳市政务数据安全应急预案(试行)》共2个安全管理试行制度,保障政务信息资源共享平台安全运维管理。二是建强工作机制。组建了职责清晰、分工有序、协调有力的政务数据资源共享开放工作专班,指导、督促资阳政务数据资源共享开放各项工作落实到位。今年以来,调研政务数据共享开放工作2次;落实定期通报制度,全年通报工作情况7期。同时,配备技术工作人员上门驻点,真正实现畅通技术保障“零公里”,确保一个单位不落下。

二、夯实数据基础底座,共筑数字经济发展“新基石”。一是建设数据资源中心。以“数据需求”、“场景建设”、“数据标准”维度统筹建设数据资源中心,驱动全市政务数据要素体系建设。建成人口库、法人库等6大基础库和智慧治理中心、智慧城管2大业务库。完成大数据基础支撑平台、共性能力平台部署实施。形成资阳市数据湖、基础库、行业专题库等数据资源池,实现政府数据由“管道式”向数据资源池沉淀升级转变。截至目前,数据湖已完成22.93亿条数据汇聚,通过清洗和数据治理形成了5.68亿条有效数据,为智慧应用场景提供可靠的数据支撑。实施多项数据规范地方标准,《数据资源体系建设指南》《公共信息资源标识指南》已纳入我市地方标准,即将正式发布。二是建立全域数据资源通道。建成资阳市政务信息资源共享平台,推动35个市级部门及5个县(区)累计180余个部门(单位)政务数据汇聚归集,发布共享资源目录1万余个、开放资源目录6000余个,数据容量约合计超44亿条,资源有效率100%,为信用服务、卫生健康、教育科技等领域提供数据支撑。

三、加强省市协作,形成工作合力。一是积极推动数据“回家”。按照需求导向、应用牵引,从企业和群众需求出发,从政府管理和服务场景入手,建立了“国家-市-部门(区)”三级协同供需对接机制。截至目前,申请国家部委数据接口131个,在人口、社保、土地等高频办事场景进行数据在线查询或核验,助力办事材料精简和体验优化。同时,推动人社、电子证照、市场监管等领域共计471条省级政务数据回流至资阳市政务信息资源共享平台,鼓励各部门(单位)、企业及公众利用数据资源开展创新,助推省市数据共享共用,让数据发挥更大价值。二是协同推进区域数据资源共享开放。加快推动成德眉资数据专区建设,协助推进资阳生态环保、自然规划、交通建设等12个领域数据汇交。

四、坚持人才培养,增强干部队伍后劲。一是打造“高精尖”数字专员队伍。在市级部门选派既懂业务流程又熟悉计算机技术的复合型人员50余名,成立全市“数字专员”队伍,具体负责全市各部门数据共享、数据需求论证及建设数据要素基本体系建设。二是常态化开展培训。今年以来,共计召开全市政务数据共享开放专题培训会议3次,提高“数字专员”对我市数据共享开放工作的认知水平和业务能力,加为资阳政务数据共享开放提供人才保障。