当前位置: 首页 >> 资讯 >> 第四届数字四川创新大赛暨数字城市赛事大会在资阳市举办
   文章内容
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

第四届数字四川创新大赛暨数字城市赛事大会在资阳市举办


来源:资阳市大数据管理局 作者:资阳市大数据管理局 2023-09-28 16:37 浏览量:51

       城市是现代文明的重要标志,如何让城市变得更加智慧宜居,是数字时代城市发展的重要议题。为深入贯彻党的二十大报告提出的“打造宜居、韧性、智慧城市”的战略部署,全面落实省委省政府关于城市智慧化发展的决策部署,9月27日上午,第四届数字四川创新大赛数字城市赛事大会暨数字资阳建设推进大会在资阳举行。中国工程院院士沈昌祥出席并作演讲,工信部赛迪研究院党委书记刘文强,省大数据中心主任顾红松,资阳市委副书记、市政府市长王善平出席大会并致辞。

        顾红松在致辞中表示,建设数字城市是推动城市治理智能化、智慧化的有力途径,也是提升城市治理体系和治理能力现代化的重要过程。他指出,近年来,在省委省政府的坚强领导下,省大数据中心聚焦“数字政务”和“数据要素”在城市治理中的作用,积极推动以数据赋能提升城市管理服务水平,持续完善云网基础设施,加快推动“一网通办”和数据联通共享,为促进我省数字城市高质量发展提供了支撑。同时,他希望各界能够以此次大会为契机,积极建言献策,携手共赢、精诚合作,在新时代新征程中担当作为,共同推动我省数字城市发展,共同谱写数字时代美好新篇章,为四川现代化建设作出新的更大贡献。

        当今,“数字城市”正由概念变为现实,各地在打造城市管理顶层架构、创新规划建设模式、加速技术和应用融合等方面进行积极探索与实践。聚焦本届大赛,资阳市以“城市发展 数实融合”为主题,精心谋划设置了数字城市赛道,目前已征集近百份解决方案,汇聚众多灵感和创意。这些“妙药良方”如何提升城市运行效能,如何破解城市数字治理的难点痛点?会上,入围数字城市赛道决赛的优秀团队代表现场分享了他们的策略智慧。

        智慧城市建设,如何促进数实融合?如何完善数字场景,助力治理现代化?在大会演讲分享环节,专家学者和企业代表分别围绕智慧城市安全可信新生态、未来城市数字化发展的新体系等主题,就数字经济、数据要素、数字城市等进行深入探讨,分享成功案例,积极为四川数字城市发展建言献策。同时,本次大会还发布《数字资阳发展蓝皮书》《数字资阳建设机会清单》,开展《四川省数据条例》宣贯活动。

        省委网信办、省发展改革委、经济和信息化厅、省科协、省大数据中心等单位领导及相关处(室)负责人,各市(州)大数据管理机构,四川大学、电子科大等高校院所专家代表、省大数据发展联盟和相关数字经济企业等300余人参加活动。