当前位置: 首页 >> 资讯 >> 省大数据中心组织召开四川省一体化政务大数据体系建设培训会
   文章内容
分享到微信 ×
打开微信,点击底部的“发现”,
使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

省大数据中心组织召开四川省一体化政务大数据体系建设培训会


来源:数据资源管理处 作者:数据资源管理处 2023-09-09 16:50 浏览量:246

9月8日,四川省一体化政务大数据体系建设培训会在内江召开,总结分析当前我省一体化政务大数据体系建设工作形势,解读《四川省政务数据共享应用三年行动方案》《四川省一体化政务大数据体系建设指引》,安排部署全省一体化政务大数据体系建设下步工作。省大数据中心副主任赵启斌出席并讲话,内江市委常委、常务副市长何政致辞。

会议邀请国办电子政务办四处处长孙富安就全国一体化政务大数据体系建设路径作线上授课,相关行业专家围绕数据云构建和公共数据授权运营等内容作专题讲解。省市场监管局、德阳市政务服务和大数据管理局、达州市数字经济局、内江市大数据局、成都市新津区智慧治理中心、绵阳市游仙区大数据中心6家单位作交流发言。

会议指出,要全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,准确把握党中央国务院和省委省政府关于数字化发展的各项要求,充分认识一体化政务大数据体系建设的重要意义,准确把握一体化政务大数据体系建设的关键环节,对照国家要求、对标先进省份,厘清存在问题,高标准、严要求、实举措推动全省一体化政务大数据体系建设工作。

会议强调,要科学统筹谋划,坚持高位推动。各地各部门要健全完善由“一把手”牵头、分管领导具体负责的政务数据共享工作推进机制,要制定工作推进计划,合理安排任务进度,建立工作台账、列出工作清单,有序推进一体化政务大数据体系建设工作。要加强工作协同,推动落地落实。各地各部门打好协同配合战,要加强数据提供部门和需求部门的配合,强化业务和技术协同,共同推动,实现数据真正的应用。要紧盯工作目标,抓牢关键环节。推进全省一体化政务大数据体系建设是一项长期而复杂的系统性工程、基础性工作,要坚持“全省一盘棋”理念,加快推进基础平台建设,强化数据汇聚融合、共享开放和开发利用,着力增强数据安全保障能力,推动数据“聚、活、通、用”。

省直有关部门(单位)、各市(州)大数据管理机构300余人参加培训。